西南民族大学艺术学院

编辑:知识号互动百科 时间:2017-01-25 08:06:47
编辑 锁定
西南民族大学艺术学院历史可追溯到20世纪50年代。西南民族大学的专业艺术教育始于20世纪50年代初期,2000年在原艺术系基础上建立艺术学院。学院现设艺术设计、绘画、动画、音乐、舞蹈、戏剧影视6个系和1个理论教研室,有艺术设计(平面设计)、绘画、动画、摄影、雕塑、美术学、音乐学、音乐表演、舞蹈表演、舞蹈编导、影视表演11个本科专业。设中国少数民族艺术1个博士学位授权点,设美术学、音乐与舞蹈学2个硕士学位一级学科授权点、中国少数民族艺术1个硕士学位二级学科授权点、1个艺术硕士(美术)学位授权点。同时,学院设有演艺、影视制作、形体、设计、雕塑、MIDI音乐、丝网板画、多维动画、铜版、录音棚、摄影棚等实验室和工作室。学院现有在校本科生2200余人,研究生218余人,教职工130人,其中正副教授40余人,一批知名画家、歌唱家、演奏家、舞蹈家和表演艺术家执掌各专业。学院还聘任了30多位全国著名艺术家和艺术教育家为荣誉教授、特聘教授和客座教授。近年来,一大批师生创作表演成果荣获国际和国家级金、银奖,一批理论著述获省部级优秀科研奖。建院至今已有教师、科研人员20余人次出国考察、讲学、进修。
中文名
西南民族大学艺术学院
创办时间
2000年
类    别
高等院校
主要院系
艺术设计、绘画、动画、音乐、舞蹈、戏剧影视6个系

西南民族大学艺术学院学院简介

编辑
艺术学院标志 艺术学院标志
学院与英国威尔士大学艺术学院、韩国造型艺术学会、中央民族歌舞团北京舞蹈学院北京电影学院动画学院中央民族大学美术学院、音乐学院、舞蹈编导院、中南民族大学艺术学院、广东亚视演艺学院、四川美术学院四川大学艺术学院四川师范大学艺术学院、四川音乐学院成都美术学院、四川省艺校、四川省美协、音协、舞协等单位建立了交流与合作关系,与英国威尔士大学建立了“3+1”(联合培养本科生)、“1+1”(联合培养硕士)的合作模式。与成都军区战旗文工团合作开办“战旗班”,与中央民族歌舞团建立共同培养高水平艺术人才合作关系,联合培养有特色、高水平艺术人才,成都军区战旗文工团中央民族歌舞团根据需要优先录用本校毕业生。
学校为艺术学院提供了优越的办学条件。学院拥有心韵、神韵、舞韵、琴韵、雕塑楼等教学楼及新星剧场音乐厅,现代化的艺术教育设施及实习实践设备一应俱全,在西部乃至国内都属领先水平。在世界著名风景区——九寨、黄龙沿线建立了功能齐全的教学实习基地;同时,在大邑阆中茂县广元剑阁等地和四川美术出版社民族出版社、少儿出版社、战旗歌舞团四川省歌舞剧院等单位建有校外实习基地。
为实现学校制定的建设人民满意的现代化民族大学的发展总目标,艺术学院制定了创名牌、出精品、出人才的、建设一流艺术院校的发展目标和“举民族旗、走西部路、唱西南戏,融会中西,贯通古今”的发展战略,确立了教学、 创作、理论研究与社会服务相结合,课堂、项目、市场结合的办学思路,力争通过5-10年努力,把西南民族大学艺术学院建设成为特色鲜明、质量过硬、优势突出,在西部乃至全国有较大影响的艺术学院。

西南民族大学艺术学院师资力量

编辑
于佳 付业君 何云 何志敏 何畔 余杨 刘学伦 刘怡 刘春燕 刘立策 刘葵(负责人) 刘蕙子 刘骁 刘航 卓嘎 卢云鹤
向乾坤 吕小瑞(负责人)吴丹 吴敬忠 周文晓 周梅 周舟 哲他(负责人) 姚艺 孙洪(负责人) 宋莹 尼珍
崔善子 席玲玲 张力 张劲 张景 张茜 张莉 张金华 张雪 徐世洁 徐术珂 徐玥 戴汶娟 曹丽娟 曹红波 曾俊华
曾子懿 曾高潮(负责人) 李克难 李加 李岚岚 李广莉 李明 李树 李耘燕 李响 杨帆 桑斯尔 梁竹 梁葵 梅永刚
沈惹晓贞 王一珊 王万宏(负责人) 王书峰 王敏 王玮 王磊 王虹 王雪丹 白斌 石竹 祝代辉 符辉(负责人)
胡艳 艾敏 范巍巍 范美霞 董明超 袁姝丽 袁成龙 许永康 谢定超 谭欣 谭正 谭锡颐 贺嘉 贺飞 赵新 赵明 郑驰
鄢小凡 金艺风 阿拉腾珠拉 陈原 陈娟娟 陈小林 陈波 陈然 陈美珍 陈胄 陈茜 雷睿 韩 利 韩利 顾雪莲 马岚
骆韬颖 高小华 魏晓兰 黄学峰 黄涛 龙丽娜

西南民族大学艺术学院学院主要领导

编辑
名誉院长:高小华
院长:穆兰
党总支书记:牟辉
副院长:谭勇
副院长:汪代明
副院长:哲他
副院长:孙敏
副书记:付彬

西南民族大学艺术学院博士研究生导师

西南民族大学艺术学院硕士研究生导师

何平 向乾坤 吕小瑞 崔善子 张莉 张超 曾明 曾高潮 李南 李智伟 李树 根秋登子 汪代明 王玮 甘庭俭 穆兰
袁姝丽 袁成龙 谢定超 谭勇 谭欣 谭正 金艺风 高小华[1] 

西南民族大学艺术学院客座教授

西南民族大学艺术学院艺术团

编辑
女子合唱团
女子艺术团 女子艺术团
为了传承和发扬民族民间多声部音乐这种独特的表演形式,弘扬灿烂丰富的民族音乐艺术,在艺术总监穆兰院长的积极倡导和精心组织下,艺术学院建立了一支高规格、高水准的民族音乐表演和原创团队,从艺术学院音乐系中选拔了一批优秀学生组建为西南民族大学“艺术学院混声合唱团”和“艺术学院女子合唱团”。在2001年——2011年的十年峥嵘岁月中,合唱团全体成员牺牲掉大量个人的休息时间,以一种为艺术而奉献的忘我精神投入到合唱团的训练和演出中,通过不懈努力,取得了丰硕的成果。获得13个国家级、省部级奖项,参加海峡两岸重大演出活动20余次,出色地演绎了少数民族多声部的大量优秀作品和中外经典作品。
尤其是在2009年2月,在南京参加教育部主办的“第二届大学生展演活动”中,合唱团凭借音乐表演原创作品《羌山妙音》一举获得“专业组创作” 和“专业组表演”两项一等奖是合唱团从筚路蓝缕走向成熟的一个标志性获奖;2012年,在教育部主办的“第三届大学生展演活动”中,作品《阿嫫妞妞》再创佳绩,获专业组二等奖,为学校争得荣誉,在业界为合唱团赢得了良好的口碑,。该项作品在参加“大陆少数民族精品歌舞作品展演”中,获得台湾同胞的一致好评和台湾音乐界人士的盛赞。合唱团的成立与发展,为艺术学院音乐系学生们提供了一个体现专业水平、实现艺术梦想的平台,成为西南民族大学目前艺术学院最富特色、最具创新性的艺术人才培养团队之一。合唱团的声音响彻在海峡两岸的同时,合唱团的品牌也从西部走向了世界。
青年舞蹈团
舞蹈团 舞蹈团
西南民族大学青年舞团是由本校艺术学院优秀青年舞蹈教师和优秀应届毕业生组成,主要承担代表西南民族大学参加国内外各种艺术大赛及艺术交流活动。其演出阵容庞大,演绎技能精湛,节目形式多样。内设有:演出策划组、导演组、演出组、舞美灯光组和演出后勤组等结构。舞团参加国内外各种演出交流及赛事如下:曾赴韩国参加首尔交流演出活动;曾赴台湾参演“民族风,两岸情”专题晚会。参加少数民族文艺汇演;参加四川省第六届少数民族艺术节,舞蹈《上房梁》、《美人谷》荣获创作一等奖,表演一等奖。参加“四川省新作舞蹈大赛”,创作舞蹈作品《红旗颂》获得表演三等奖,创作舞蹈作品《同桌的你》获得表演优秀奖,创作优秀奖;创作舞蹈作品《思乡》获得表演二等奖,创作优秀奖。参加四川省第六届大学生艺术节,创作舞蹈作品《红旗颂》获专业组舞蹈乙类作品金奖。参加第九届全国舞蹈比赛,舞蹈《珞惹·月》并获得了表演三等奖佳绩。参加“荷花奖”舞蹈大赛,舞蹈《珞惹·月》并在大赛中获得了创作三等奖。参加大型演出活动有:“第十二届西部博览会”;参加了由四川省电视台举办的天籁之爱藏歌会的演出活动;参加了广元朝天《朝天之路》大型晚会;四川省校园歌曲大赛的演出活动;“激情中国”央视主办晚会;参加湖北卫视“走进西南民族大学”演出活动;参加了校庆晚会等。

西南民族大学艺术学院师资队伍

编辑
师资队伍[按姓名拼音字母排序]
    
设计系何云
何志敏
刘春燕
刘蕙子
吕小瑞(负责人)
吴敬忠
周文晓
周梅
张景
曾俊华
  
李加
李广莉
石竹
艾敏
袁姝丽
  
谭欣
贺飞
马岚
    
绘画系
付业君
徐术珂
曾子懿
曾高潮(负责人)
李克难
李明
李树
李耘燕
梁葵
王书峰
王敏
王玮
王雪丹
袁成龙
许永康
谢定超
谭正
赵新
郑驰
陈小林
陈胄
骆韬颖
高小华
  
音乐系
于佳
何畔
刘骁
向乾坤
吴丹
姚艺
崔善子
席玲玲
张力
张茜
张莉
张雪
徐玥
曹丽娟
曹红波
李岚岚
王一珊
祝代辉
符辉(负责人)
谭锡颐
金艺风
阿拉腾珠拉
陈娟娟
陈波
陈然
陈茜
韩 利
韩利
魏晓兰
黄涛
刘怡
卓嘎
哲他(负责人)
桑斯尔
梁竹
梅永刚
沈惹晓贞
范巍巍
董明超
贺嘉
赵明
雷睿
黄学峰
  
动画系
余杨
刘学伦
刘葵(负责人)
卢云鹤
周舟
宋莹
白斌
胡艳
陈原
龙丽娜
表演系(影视)
孙洪(负责人)
尼珍
张劲
徐世洁
戴汶娟
王磊
鄢小凡
   
理论教研室
刘立策
张金华
杨帆
王万宏(负责人)
王虹
范美霞
陈美珍
顾雪莲
  

西南民族大学艺术学院名人录

编辑
孙敏
孙敏 孙敏
汉族,“国家一级演员”,著名的影视表演艺术家,祖籍河北大城,1956年生于安徽淮北。第9届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第5届全国优秀电视剧飞天奖优秀男配角奖,第五届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖,第27届金鸡奖和华表奖最佳男主角提名。
影视作品
《北川重生》 (2011) 合作演员:董勇 刘敏涛
《新康定情歌》 (2010) 合作演员:苏有朋 马以
《秋喜》 (2009) 合作演员:郭晓冬孙淳秦海璐江一燕
《英雄无名》 (2007) 合作演员:唐国强邵汶夏凡
《你是我的阳》 (1999) 合作演员:
《遥望查理拉》 (1998) 合作演员:李琳
《官场现形记》 (1997) 合作演员:
《巧奔妙逃》 (1995) 合作演员:曹翠芬 廉冠 樊志刚 高强弦
《龙爷虎孙》(1993) 合作演员:杨次禹胡斌 邓玉林
《毛泽东的故事》 (1992) 合作演员:古月
《南行记》 (1990) 合作演员:王志文 张丰毅 雷汉
获得奖项
1988年 《晚钟》 第9届中国电影金鸡奖最佳男配角奖
八一电影制片厂小百花奖最佳男配角奖
1987年 《京都球侠》 第2届电影艺术表演学会学会金凤凰奖
1985年 《今夜有暴风雪》 第5届中国电视剧飞天奖优秀男配角奖
1992年 《赤日炎炎》 第5届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖
文汇时报杯最佳男主角奖
2009年 《我是花下肥泥巴》 第27届金鸡奖和第13华表奖最佳男主角提名奖
2011年 《守望者》 第11届数字电影百合奖优秀男演员奖
现任 西南民族大学艺术学院,任副院长 中华人民共和国国家一级演员
曲尼次仁
曲尼次仁 曲尼次仁
藏族,曾在电影《弹起我的扎年琴》饰演格桑。2003年在“全国少数民族五十六朵金花选美大赛”中代表西藏获得第一名。
个人经历
2003年全国少数民族五十六朵金花
2003 [全国少数民族五十六朵金花选美大赛]代表西藏获得第一名
2005 SMG[真心话大冒险]新人
2006 大型藏族歌舞诗《神奇的家园》领舞,出访多个国家
2007 北京春晚形象大使“春姑娘”
2007 中华爱心基金会“爱心形象大使”
2007 录制CCTV[非常6+1]
2008 全国搜狐女声百强
2008 三木科MV《瓦伽尼》女主角
2008 40集探险励志电视剧《长漂壮歌》女主角
2009 [快乐女声]成都唱区25强,因与刘烨拍摄广告档期冲突退赛
2009 [加油!东方天使]成都赛区五强 并获得全国总冠军,最佳表演奖
2010 担任台湾澎湖列岛旅游形象宣传大使
影视作品
1999 电影《弹起我的扎年琴》饰演 格桑
2008 电视剧《长漂壮歌》饰演央金
2010 电视剧《黄炎培》客串 记者
2010 电视剧 《热巴情》 饰演 达娃
2011数字电影午夜拍门》饰演 金禾(女一号
2011电视剧《隋唐演义》饰演 宫妃
巴哈古丽
东方天使 东方天使
维吾尔族,2009年参加由上海东方卫视主办的大型女性选秀《加油!东方天使》节目,成为成都赛区五强。2009年8月30日,东方天使终极“大逃杀”决出全国12强,巴哈古丽·热合木吐拉晋级。
个人经历
2009年《加油!东方天使》的人气王
2009年《加油!东方天使》全国5强
2009年《加油!东方天使》“最佳上镜奖”
2010年《东方卫视2010年跨年演唱会》
2010年世界华人协会颁发的“全球华人公益形象奖”
2011年3月《天天向上》节目录制
影视作品
2011年电影《堵车》饰演橙子
2012年电影《青春荷尔蒙》饰演 于晓曼
三木科
三木科 三木科
藏族,来自莲宝叶则圣山,传统藏乐与流行音乐文化的实践先锋与传唱人,发行专辑《藏香》 ,《藏香依旧》,EP《溜溜的姑娘像朵花》。2012年推出新作《扎西德勒我爱你》。他的歌曲秉承了传统藏乐的文化底蕴,同时又融入了时尚与活力的音乐元素,让藏乐焕发出全新的时代气息。同时,他也极擅长很多民族的音乐舞蹈,曾获得音乐舞台剧最佳表演奖,三木科是一个在音乐舞台上不可多得的声色艺俱全的男演员。
个人经历
2004年12月,在校开演唱会,成为四川省首位召开个人演唱会的大学生。
2004年12月20日,由中国唱片成都公司正式发行首张个人音乐专辑《藏香》,在西南地区销售排行榜名列 第一位。
2005年7月,西南民族大学音乐舞蹈专业毕业。
2005年9月,代表西南民族大学在北京参加全国第一届大学生艺术展演活动,获得声乐类一等奖。
2005年年末,参加了中央电视台《星光大道》节目年度总决赛,获得年度第五名及本年度最具人气奖。
2006年代表少数民族跟随国家民委参演台湾当地举行的两岸少数民族文化交流活动。
2007年由中国唱片成都公司正式发行第二张个人音乐专辑《藏香依旧》。
2008年参加奥运火炬接力活动中国首站香港站仪式。
2008年底,在四川成都举行个人演唱会,为5·12汶川大地震募捐。
2009年跟随国家民委参加台湾8·8水灾慰问演出,在台北、台中、金门等地连续演出20余场。
2009年发行由中国内地现代民歌教父何沐阳制作的单曲《溜溜的姑娘像朵花》,并获得音乐新锐榜09年十大金曲奖,多次应邀参加央视各大晚会活动。
2009年参演电影《西藏往事》,担任男二号。
2010年为玉树地震与众多歌手共同录制赈灾歌曲《生命站立成树》。
2010年底,加入中国电影协会民族电影委员会,成为该委员会成员。
2011年6月1日,参加“走向辉煌——西南民族大学庆祝建校60周年文艺晚会”。
校领导罗布江村、赵心愚、吉克跃林、土登、沙马拉毅、曾明、王永、王永正、丁克毅、张春雨和光临我校校庆活动的各级领导、社会各界嘉宾、海内外校友以及我校各学院师生代表观看了晚会
晚会分为四个部分:“岁月如歌”、“和谐家园”、“世纪腾飞”、“走向辉煌”,表演者们用独具民族特色的歌舞表达了对母校情感,体现了民族院校的别样风采,为到场观众展示了一场民族歌舞盛宴。
2011年11月,参演大型历史题材电视剧《西藏秘密》,作为西藏和平解放60周年的献礼大戏。
2012年2月13日,受邀参加2012藏历水龙新年电视联欢晚会。
2012年4月,最新单曲《扎西德勒我爱你》录制完成,这首歌曲的风格以尊崇民族音乐的原则,加入不同的时尚音乐元素,不仅时尚又不失民族的韵味儿,让歌曲焕发出新的活力。
2012年,参加“雪顿之星”全国青年歌手大赛总结赛评委。
影视作品
2010年电影《西藏往事》饰演“头人”的儿子
2012年电影《西藏秘密》参演
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
组织机构 教育机构 学校